24 марта учащимися 9Г класса МАОУ Лицей №1 проведена благотворительная акция «Белая ромашка». Мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, так как именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. Ежегодно туберкулезом заболевает 10 миллионов человек в мире, а умирает от туберкулеза 3 миллиона человек. Это 10% от всех случаев заражения. В России ежедневно от туберкулеза умирает 88 человек. Более всего подвержены заражению туберкулезом люди, употребляющие наркотики, алкоголь, работницы коммерческого секса, люди со сниженным иммунитетом, в том числе и с ВИЧ. Учитывая, что город Балаково насчитывает более 2% ВИЧ-инфицированных от общего числа жителей, можно считать, что в отношении туберкулеза наш город находится на стадии развития эпидемии.
Целью проведения Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии и усилиях по ликвидации этой болезни. 20 апреля 1911 года Всероссийская лига борьбы с туберкулезом впервые провела в России день «Белого цветка» (Белой ромашки) или «туберкулезный день». В этот день проходили лекции о туберкулезе, раздавались брошюры и листовки. На улицах и в торговых местах вывешивались плакаты. Для сбора денежных средств на улицах продавали искусственные белые цветы — символ «природного антибиотика» ромашки, входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости. В этот день устраивались шествия с военными оркестрами, благотворительные концерты, спектакли, балы, лотереи. Лига имела отделения во многих городах России. Средства от продажи цветов и концертов направлялись на улучшение материально-технических условий существующих и строящихся туберкулезных учреждений. Движение «Белого цветка» охватившее значительную территорию страны и самые разные слои населения, стало проявлением общественной самодеятельности. По всей стране только в 1911 году было собрано 500 тысяч рублей, а в 1912 году удалось увеличить эту сумму вдвое. Собранные средства давали возможность отделениям Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом развивать самостоятельную деятельность, открывать амбулатории, санатории и т.д. В Российской империи праздник проходил под покровительством страдавшей от туберкулёза императорской фамилии и лично государя императора — главы Русской православной церкви, названного в честь погибшего от этой болезни члена Дома Романовых — Николая Александровича. Из-за этого на территории СССР День белой ромашки не отмечался с 1917 года. С началом перестройки изменились социально-экономические отношения в обществе, которые значительно ухудшили финансирование и организацию противотуберкулезной службы в России. В связи с этим был открыт Общественный фонд по борьбе с туберкулезом «Белая ромашка».
Ученики МАОУ Лицей №1 третий год поддерживают всероссийское движение и проводят акцию в нашем городе. Ребята 8-9 классов сами шьют белые ромашки и продают их в своей школе и на улицах города, при этом мальчишки и девчонки занимаются еще и просветительской деятельностью, рассказывают о заболевании: историю, статистику, пути передачи и меры профилактики туберкулеза.
За года проведения акций было собрано: 2012-13 уч.год - 1100 рублей, 2013-14 уч. год – 2500 рублей, 2014-15 уч.год – 5300 рублей. На эти деньги ученики покупают игрушки, канцелярские товары и передают их детям, находящимся на лечении в областном тубдиспансере.
|