8 сентября в России отмечается День воинской славы – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией.
Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года.
7-8 сентября в МАОУ Лицей №1 в 5-11 классах прошли тематические уроки, посвящённые этой знаменательной дате. В ходе урока ребята вспомнили события далёкого 1812 года: кто воевал в Отечественной войне 1812 года, почему эта война называется Отечественной, где произошло первое крупное сражение этой войны. Ответы на эти и многие другие вопросы были получены учащимися в ходе урока. В конце урока ребятам было предложено ответить на проблемный вопрос: «Так кто же выиграл Бородинскую битву?» Заслушивались различные варианты и аргументы учащихся. Действительно, до сих пор историки спорят на эту тему, и у них до сих пор нет конкретного ответа. Одни считают, что выиграл Наполеон, другие – Кутузов, а третьи - что сражение закончилось ничьёй. Вот что сразу после сражения написали в письмах своим супругам оба полководца: «Мой друг, я пишу тебе на поле Бородинской битвы. Я вчера разбил русских», - написал Наполеон. А вот что прочитала жена Кутузова, Екатерина Ильинична, в письме от мужа: «Я, слава Богу, здоров, мой друг, и не побит, а выиграл баталию над Бонапартием».
Кто-то из великих людей сказал, что «прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего». Бородинскому сражению 208 лет, но «не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги, потомство сохранит их в памяти». |