Понятие «толерантность» в современном обществе стало международным термином. Оно наполнено своим особым смыслом, который отражает интуитивное восприятие единства человечества, состоит в уважении прав другого (в том числе права быть иным), а также воздержании от причинения вреда, так как вред, причиняемый другому, означает вред для всех и для самого себя. Проблеме формирование толерантного пространства в обществе уделяется пристальное внимание. Главным шагом было утверждение резолюцией 5.61 генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года «Декларации принципов толерантности». Толерантность является той культурной направленностью, отношением личности, которая проживает в мире и согласии в стране, семье, школе, классе. Следовательно, это предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как ответственность, доброжелательность, сдержанность, терпимость. Толерантность является важным компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы и готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей.
Тема «Толерантность – дорога к миру» выбрана неслучайно: в современном обществе наблюдается активный рост агрессивности, экстремизма, конфликтов; нестабильность общества особо затрагивает молодежь, которая в силу возрастных особенностей стремятся к быстрым решениям социальных проблем.
Толерантность - достаточно абстрактное понятие, оно малодоступно для наблюдения и измерения научными методами. Таким образом, основная цель проведения Недели толерантности сделать это понятие боле ощутимым, доступным, дать возможность ученикам проявить свои качества толерантного человека, научиться уважать других людей, быть дружнее и вежливее. |