16 ноября 2015 года учащиеся 2 В класса ездили на экскурсию на ЗАО «Хлебзавод». Экскурсия оказалась непростая, испытания начались сразу, как только ребята подошли к зданию завода: на территории стоял неповторимый аппетитный запах свежего хлеба!
Встретивший группу технолог в первую очередь повела всех переодеваться: экскурсантам из гигиенических соображений выдали специальную одежду: разноцветные накидки, бахилы и смешные шапочки.
Сначала всех повели в цех по замешиванию теста. Им предстояло ознакомиться с процессом производства батона, слоек и сухариков. В цеху интерес вызвала специальная установка, по виду напоминающая бетономешалку. Это тестомесильная машина. В ней замешивается тесто. У этой машины есть пульт управления. Состав теста и температура контролируются автоматически. В состав теста традиционно входят: мука, вода, дрожжи и другие ингредиенты. Далее тесто из тестомесильной машины перегружается в чаны, где оно доходит до кондиции. В определенный момент чан опрокидывается, готовое тесто переливается в специальную воронку и поступает на следующий этаж, в пекарню. С верхнего этажа тесто через горловину воронки поступает в машину, которая делит его на отдельные порции, сразу за ней стоит установка, придающая порциям округлые формы. Далее тесто поступает в огромную машину, где ему придают окончательную форму батонов, в том числе делают надрезы в верхней части, (надрезы нужны, чтобы при пропекании батон не потерял форму). На выходе из машины получаются стройные ряды батонов, которые попадают по длинной ленте в печку. Лента конвейера медленно продвигается через нее. На выходе из печки батоны сбрызгиваются водой, для получения блестящей корочки. Далее по специальному желобу продукция поступает на следующий этаж, где происходит сортировка и упаковка.
И вот, наконец, в завершении нашего путешествия настал самый приятный момент. Было организовано чаепитие. Стол накрыли образцами продукции, производство которой мы смогли наблюдать во время экскурсии.
Нам очень понравилась эта экскурсия. Мы увидели весь производственный процесс изготовления хлеба. Теперь мы имеем представление о том, насколько непрост процесс изготовления хлеба, а главное, сколько труда на это затрачивается. |